Формирование правильной осанки

Формировать правильную осанку необходимо с раннего детского возраста. Конечно же, её состояние напрямую может зависеть от среды обитания человека. Родители, воспитатели и учителя своей основной задачей должны иметь контролирование ребёнка в положении сидя и стоя, применять разнообразные упражнения, которые должны развивать мышцы спины, ног и живота, чтобы у ребёнка с раннего периода формировался правильный мышечный корсет.

Осанка - это возможность человека держать своё тело в различных положениях. Осанку различают правильную и не правильную.

Если у человека правильная осанка, то он без труда сможет держать красиво и прямо своё тело, не выполняя для себя каких-то вынужденных действий для поддержания состояния. При этом, при ходьбе его походка красивая, уверенная и лёгкая, а плечи отведены немного назад.

Нарушение осанки и ее разновидности

Неправильная осанка выражается в том, что человеку достаточно сложно держать своё тело прямо, при ходьбе, или в состоянии стоя он сутулится, руки опущены, спина выгнута назад, ноги полусогнуты. Такая плохая осанка может служить причиной многих заболеваний внутренних органов.

Кифоз, лордоз, или сколиоз - это всё нарушения осанки. Они встречаются, в основном, у деток дошкольного и младшего школьного возраста. Выявив у своего ребёнка какие-либо проблемы с осанкой нужно немедленно пытаться их исправить, нежели это может привести к дегенеративным изменениям позвоночника, и вследствие проблемам с внутренними органами.

Профилактика

Основные профилактические меры при формировании правильной осанки у детей должны быть комплексными. Первое, на что нужно обратить внимание, это питание ребёнка. Оно должно быть наполнено витаминами и микроэлементами, быть разнообразным, полноценным и правильным. Это будет основным залогом в правильном развитии мышц и костей.

Вторым по важности аспектом является двигательная активность. Различные игры на свежем воздухе, занятие спортом, участие в походах, гимнастика - всё это очень важно при формировании правильной осанки у ребёнка.

Немаловажным компонентом формирования осанки является создание и соблюдение правильного режима дня. Должно быть определённое время для сна, бодрствования, приёма пищи, или прогулок на свежем воздухе.

Но, наверное, самым важным аспектом в формировании правильной осанки есть удобная детская комната. Сперва наперво комната должна хорошо освещаться. Для работы в вечерний период времени на письменном столе должна находиться настольная лампа, которая служит дополнительным освещением.

Стол должен иметь высоту, примерно, на 3 сантиметра выше локтя ребёнка, который стоит. Стул должен иметь спинку. Для того, чтобы исправлять уже нарушенную осанку существуют специальные коррекционные столы.

Что касательно стула, то он должен повторять анатомические изгибы позвоночника. Если нет возможности приобрести такой стул, то можно всё исправить тряпичным валиком, который подложен под поясницу. Если ноги ребёнка, который сидит за столом, не достают до пола, то необходимо использовать подставку.

Если говорить о кровати ребёнка, то на ней обязательно должен быть анатомический матрац. Он должен быть ровным и твёрдым. Такой матрац поможет правильно распределить весь вес ребёнка равномерно, а мышечная масса будет максимально расслабленной. После такого сна ребёнок будет ощущать себя полностью отдохнувшим.

Не разрешайте своему ребёнку спать на мягкой поверхности. Это будет в дальнейшем провоцировать формирование не правильной осанки и изгибов позвоночника.

Обратите внимание на обувь ребёнка. Она должна быть грамотно подобранной. Это в дальнейшем поможет избежать Вашему ребёнку проблем с стопами и позвоночником.

Наши предложения
Приобрести абонемент. Экономия от 400 грн
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!

Статьи

Почему для позвоночника важно спать на умеренно твердой постели?
Восстановительные упражнения для мышц шеи
Спорт и диабет