Синдром дисплазии соединительной ткани

Синдром дисплазии соединительной ткани В последнее время о синдроме дисплазии соединительной ткани пишут очень много и очень умно. Информация настолько перенасыщена разнообразными медицинскими терминами, что воспринять её человеку без медицинского образования довольно сложно. Данная статья поможет лучше понять, что это за заболевание, каковы причины его появления, симптомы и лечение.

Синдром соединительной ткани - это болезнь, которая поражает соединительную ткань организма, и обусловливается неправильным её развитием в постнатальном и эмбриональном периодах. В основе данного процесса лежит мутация генов, которые отвечают за образование волокон. Причины возникновения мутаций лучше уточнять у генетиков. Встречаются мутации самые разнообразные и в различных генах. Мутация провоцирует неправильное формирование коллагеновых цепочек, в итоге они могут быть либо укорочены (делеция), либо удлинённые (инсерция) либо же с неверно встроенной аминокислотой (точечная мутация). Из-за данных мутаций получаются неправильные тримеры коллагена, которые не могут выдержать оказанных на них нагрузок. Данные коллагеновые волокна становятся достаточно уязвимыми и очень долго восстанавливаются.

У детей до трёх лет данное заболевание выявить достаточно сложно, так как костно-мышечная ткань формируется и сложно провести грань между нормой и патологией.

Основные симптомы, на которые должны обратить внимание родители - это:

  1. через чур гнущиеся суставы;
  2. начальные проявления плоскостопия или сколиоза;
  3. жалобы ребёнка на суставную боль;
  4. грудная клетка может быть деформирована;
  5. нарушается зрения.

Так же к проявлениям нарушения соединительной ткани можно отнести нарушение обмена веществ, или работы внутренних органов. Это можно объяснить тем, что в появлении заболевания дисплазии соединительной ткани берёт участия вся соединительная ткань организма. Ведь, как известно, данная ткань может быть плотной или рыхлой, и встречаться во всех органах и системах организма, таких, как хрящевая ткань, стенки сосудов, строма органов, кровь, кости, кожа.

Часто при данном заболевании встречается поражение шейного отдела позвоночника. В этом случае позвонки двигаются один относительно другого, что в результате может привести к зажиманию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, чревато головокружениями, головными болями и потере сознания.

Клинические проявления дисплазии соединительной ткани

Происходят изменения в скелете, которые характеризуются астеническим телосложением, непропорционально длинными конечностями, различными видами деформации позвоночника. Так же наблюдаются кожные нарушения: повышенная эластичность, тонкость, склонность к появлению шрамов. Нарушения в мышечной системе проявляются в уменьшении мышечной массы. Со стороны суставов - это повышенная подвижность, склонность к вывихам. Со стороны сосудов - склонность к появления варикозного расширения вен. Так же нарушается работа почек.

Как лечат синдром дисплазии соединительной ткани в центре кинезитерапии "Здоровий Рух"

Для каждого больного специалисты нашего центра разрабатывают индивидуальный комплекс упражнений. Все они выполняются на специальных многофункциональных тренажёрах под присмотром врача. Занятия направлены на укрепление мышечной ткани и поддержания организма в тонусе. Если Вы сможете научиться понимать природу своего заболевания, то сможете научиться контролировать его развитие. Результаты не будут скорыми, так как данное заболевание поражает практически все органы и системы организма, и поэтому Вам придётся очень сильно постараться, но Вы не будете разочарованы результатом.

Наши предложения
Приобрести абонемент. Экономия от 400 грн
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!

Статьи

Почему для позвоночника важно спать на умеренно твердой постели?
Восстановительные упражнения для мышц шеи
Спорт и диабет