Триггерные точки как причины боли в спине

Триггерные точки как причины боли в спинеСлучается такое, что настоящую причину боли в спине довольно сложно обнаружить. Мы лишь на время снимаем симптомы, но проблема всё равно возвращается. Причина болей может скрываться в так называемых триггерных точках. Триггерные точки являются наиболее часто встречающейся причиной болей, которые очень трудно обнаружить. Данные точки ещё часто называют мышечными узелками. Их примерно около тринадцати, и воздействуя на них непосредственно массированием можно снять боль. Лестничные мышцы имеют такие точки. Что собой представляют данные группы мышц, где их место локализации и какие именно боли могут там вызывать триггерные точки?

Лестничные мышцы довольно часто могут выступать причиной головной боли и боли в шее. Так же они накапливают в себе огромное количество триггерных точек, которые могут потом вызывать массу болезнетворных симптомов. Механизм действия данных мышц довольно неоднозначный, так как боль в этих местах никогда не проявляется именно в этих мышцах. Зачастую они иррадиируют в руку или грудь. И именно поэтому мы сразу же хватаемся за медикаментозные препараты, которые лишь снимают симптомы, но не лечат само заболевание.

Иррадиация боли - это вполне себе нормальное и часто встречающееся явление, которое характерно для внутренней или мышечной боли. Допустим, боль при сердечном приступе часто отдаёт в руку, или плечо. Но боли в лестничных мышцах страшны тем, что могут привести к большому комплексу симптомов, при котором становится крайне сложно правильно поставить диагноз.

Стоит так же упомянуть о том, что триггерные точки имеют интересное влияние на слух, голос, глотание, нюх, или эмоции. Проблемы, к которым могут привести триггерные точки:

  1. проблемы с голосом профессиональных певцов;
  2. инфекции носовых пазух хронического характера;
  3. ухудшение кровообращения в руке из-за влияния на плечевую артерию;
  4. "комок" в горле.

Стоит отметить, что триггерные точки сами по себе не могут стать первопричиной болей, но они могут повлиять на усиление симптомов в другой области.

Где же находятся лестничные мышцы?

Данную группу мышц часто называют "бермудским треугольником тела". Они отходят от шеи и прикрепляются к рёбрам. В эту группу входят три мышцы:

  1. передняя лестничная мышца;
  2. средняя лестничная мышца;
  3. задняя лестничная мышца.

Движения головы по бокам напрямую зависят от этой группы мышц. К тому же, они помогают двигаться шее и дыхательным мышцам, так как прикреплены к рёбрам.

У некоторых людей есть одна редко встречающаяся особенность: данная группа мышц может проходить между рёбер и крепиться к лёгким.

Триггерные точки могут быть причиной болей в таких областях:

  1. верхняя часть спины (внутренняя сторона лопатки);
  2. шея;
  3. боковая часть лица;
  4. верхняя часть груди;
  5. плечи;
  6. руки.

Так же триггерные точки могут вызывать синдром лестничной мышцы, ком в горле, хрипоту, синдром височно-нижнечелюстного сустава.

Как же правильно воздействовать на триггерные точки, чтобы избавиться от боли?

Как известно самолечение, как и самомассаж, могут только усугубить проблему, либо же и вовсе Вам навредить. Именно поэтому необходимо обратиться за профессиональной помощью. Прийти на помощь готов оздоровительный центр кинезитерапии "Здоровий Рух". Наш центр базируется на методе лечения правильными движениями. Обратившись за помощью к нам, Вы имеете возможность получить полную консультацию о Вашей болезни, и ответы на все вопросы. Так же, индивидуально для Вас будет разработан комплекс упражнений на декомпрессионных тренажёрах, с помощью которых Вы сможете воздействовать на больные и поражённые участки тела, разрабатывать защемлённые мышцы, тем самым избавляясь от первопричины своих болей.

Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!