Профилактика застойных явлений в органах малого таза

Профилактика застойных явлений в органах малого тазаЗастойные явления в органах малого таза имеют довольно серьёзные последствия. Они могут спровоцировать проблемы с мочеполовой системой, почками, прямой кишкой. Львиная доля таких случаев - это крайне тяжёлые болезни.

Причиной застойных явлений в органах малого таза выступает малоподвижный образ жизни. Длительная сидячая работа, отсутствие физических нагрузок - всё это приводит к страшным заболеваниям. Помимо малоподвижного образа жизни причиной появления застойных явлений могут быть врождённые анатомические особенности строение венозной стенки. Тромбофлебиты, лишний вес, вредные привычки - всё это подходит в ряд причин, вызывающих данные проблемы. Женщины более подвержены появлению такой неприятной проблемы, так как причиной может стать и беременность. Дополняют этот список длительное половое воздержание, отсутствие оргазмов, или такой метод контрацепции, как прерванный половой акт.

Данные застойные процессы могут привести к расстройству репродуктивной функции, вызвать воспалительный процесс, спровоцировать тянущую боль, нарушения в менструальном цикле, привести к пересыханию слизистой влагалища, деформации вульвы, или ациклическим маточным кровотечениям.

Как протекает болезнь у мужчин и женщин 

Женщинам, страдающим данной проблемой, показано выполнять комплекс специальных упражнений. Так же назначается правильное питание, предусмотрены перерывы между работой для выполнения лечебной гимнастики. Может быть назначен приём контрастного душа, или ношение специальных компрессионных колгот.

У мужчин застойные явления в органах малого таза провоцируются теми же факторами, что и у женщин, исключением являются болезни связанные с гинекологией и беременность. У мужчин могут возникать застойные явления при появлении паховых грыж, или нарушении работы соединительной ткани в яичках. В отдельных случаях причиной появления данной проблемы может быть врождённое неправильное строение сосудов в яичках.

Этапы застойных явлений

Первые этапы застойного явления никак себя не проявляют, и больной даже не подозревает о проблеме. Больной лишь может испытывать лёгкие неприятные ощущения при выполнении физических нагрузок, или при возбуждении. Мошонка может менять размер и форму, а нижняя часть живота может сопровождаться неприятными болезненными ощущениями. В запущенном состоянии эта проблема сопровождается непрерывной болью, развивается бесплодие, простатит.

Лечение, само собой, направлено на улучшение кровообращения в поражённой зоне. Так же необходимо отказаться от вредных привычек, соблюдать диету, выполнять гимнастику.

Некоторые профилактические меры застойных явлений в органах малого таза:

  1. Дыхательное упражнение. Производится максимально глубокий вдох, живот раздут, задерживаете на 10 секунд. Далее следует резкий выдох с максимальным втягиванием живота. Упражнение повторяется до 7 раз. Далее следует укрепить мышцы ануса. Сильно сжимаете анус и втягиваете его как можно глубже, опять-таки задерживаете на 10 секунд. Далее расслабляете. Количество повторов: 3
  2. Упражнение "лодка". Положение лёжа на полу с изогнутой спиной, но не отрывая при этом ягодицы. Задерживаетесь в данном положении на 10 секунд, повторяете 3 раза.
  3. Для данного упражнения Вам необходим большой шар. Нужно на него лечь и перекатываться сверху вниз. Выполнять его необходимо по 30 минут в день.
  4. "Берёзка". Всеми известное упражнение, при котором необходимо лечь на спину, затем поднять ноги с тазом, при этом помогая руками поддерживать таз.
  5. Махи ногами. Поочерёдно выполняйте махи ногами по 40 махов на каждую.
  6. Наклоны. Боковые наклоны туловища по 30 раз в каждую сторону.
  7. Прыжки. Особенность этого упражнения в том, что выполнять прыжки необходимо с поочерёдной сменой высоты ниже-выше.
Наши предложения
Приобрести абонемент. Экономия от 400 грн
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!

Статьи

Почему для позвоночника важно спать на умеренно твердой постели?
Восстановительные упражнения для мышц шеи
Спорт и диабет