Разрыв ахиллова сухожилия

Разрыв ахиллова сухожилияАхиллово сухожилие считается самым длинным и большим сухожилием в теле человека. Плоские сухожилия задних мышц голени соединяются, тем самым образовывая это сухожилие (сюда входят икроножная и камбаловидная мышца). Так же оно может называться пяточным сухожилием, так как крепится к бугру пяточной кости. Встать на носок или совершить прыжок, отталкиваясь только стопами, мы можем вследствие того, что мышцы сокращаются, и тянется ахиллово сухожилие. Пяточная кость и сухожилие имеет в себе слизистую сумку, которая уменьшает трение.

Как и почему разрывается ахиллово сухожилие?

Спровоцировать разрыв ахиллова сухожилия может резкий удар по натянутому сухожилию. Данная травма характерна для футболистов. Резкое сокращение мышц голени при разогнутой ноге так же может спровоцировать разрыв. С этим сталкивается большинство волейболистов и баскетболистов, при совершении прыжка отталкиваясь стопами. Резкое тыльное сгибание стопы так же может спровоцировать разрыв этого сухожилия. Например, поскальзывание на лестнице. Так же падение на ногу с вытянутым носком спровоцирует разрыв. В вышеперечисленных случаях случается внутренний разрыв. Так же может произойти наружный, при прямом воздействии острого предмета на сухожилие.

Разрыв происходит, зачастую, в пяти сантиметрах от места прикрепления к кости пятки. Бытует мнение, что это место хуже всего снабжается кровью. Однако оно не более чем миф и ошибочно, и на этом этапе развития пока не известна истинная причина разрыва. Существует лишь три теории, которые могут это объяснить.

Дегенеративная теория. Нужно начать с того, что сухожилия состоят из белка коллагена, который сам по себе не может сильно растягиваться. Случается так, что по своей природе он может быть не очень прочным, что провоцирует разрыв. Известны так же случаи спонтанного разрыва, когда волокна настолько слабы, что разрыв происходит без какого-либо воздействия.

Механическая теория. Данная теория заключается в том, что разрыв сухожилия может быть совершён от того, если к нему приложат силу, которая будет превышать его прочность. Это может произойти как у спортсменов, которые без должной разминки преступили к выполнению нагрузок, так и простого человека, резко начавшего заниматься силовыми нагрузками после длительного перерыва.

Гипертермическая теория. Сухожилие не считается совершенно не растяжимой структурой. В нём содержится белок эластин, который позволяет сухожилию быть немного податливым. Энергия, которая возникает при незначительном растяжении сухожилия, провоцирует нагревание его примерно до 45 градусов. Именно поэтому, повышенная температура может повлиять на разрывы, или дегенеративные изменения.

Как протекает разрыв? Симптоматика

Сразу при разрыве человек чувствует боль. Так же, возможно и появление характерного звука разрыва, которое напоминает хруст. Вследствие этого сразу же ослабевают мышцы голени. Далее процесс сопровождается отёком, появляется синюшность в области разрыва. Если человек достаточно худощавый, то можно даже прощупывать ямку на месте разрыва.

После разрыва становится сложно вытянуть стопу, из-за этого нарушается походка, человек начинает хромать, а иногда и вовсе перестаёт ходить.

Как оказать первую помощь при разрыве ахиллова сухожилия?

Ни в коем случае не нужно массировать место разрыва - это лишь усугубит ситуацию. Всё, что от Вас требуется - это приложить холод к поражённому месту и вызвать врача для постановления точного диагноза и назначения дальнейших действий.

Провести реабилитацию после разрыва ахиллова сухожилия может центр кинезитерапии "Здоровий Рух". С помощью специальных декомпрессионных тренажёров мы вернём в нормальное действие Вашу поражённую ногу и снимем болевой синдром.

Наши предложения
Приобрести абонемент. Экономия от 400 грн
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!

Статьи

Почему для позвоночника важно спать на умеренно твердой постели?
Восстановительные упражнения для мышц шеи
Спорт и диабет