Болезнь Паркинсона, лечение физкультурой

Болезнь Паркинсона, лечение физкультурой Болезнь Паркинсона - это заболевание, при котором постепенно гибнут двигательные нервные клетки (нейроны), которые вырабатывают дофамин. Это, в свою очередь, провоцирует нарушение регуляции движений и мышечный тонус, что проявляется характерным дрожанием, общей скованностью и проблемами с движением. Данное заболевание поражает каждого сотого жителя планеты, который перешагнул возраст шестидесяти лет и наиболее часто встречается у мужчин. Интересным фактом является то, что люди, которые имеют пристрастие к курению, в меньшей степени рискуют им заболеть, недели те, кто очень любит молоко. До сих пор до конца не выяснены механизмы действия этого явления.

Данное заболевание вызывает не только тремор рук, проблемы с ходьбой и общую скованность, но и ряд других заболеваний, которые, вследствие, приводят к смерти больного.

Причины

Основная причина - нарушение выработки дофамина. Дофамин - это один из нейромедиаторов, который ответственный за передачу импульсов в головном мозге. Так как этот нейромедиатор перестаёт вырабатываться, то начинается разрушение функций клеток головного мозга, которые отвечают за движение. Это может иметь наследственную предрасположенность. Также, болезнь могут вызвать энцефалиты, избыточный приём лекарственных препаратов, атеросклероз.

Как протекает заболевание?

Зачастую первые симптомы остаются малозамеченными. Первым звоночком может быть снижение выразительности лица, человек начинает медленнее выполнять какие-либо движения - это замечается родственниками и друзьями. Далее больной может сам отметить то, что его руки стали менее ловкими, появляются проблемы с письмом, выполнением каких-либо тонких движений, возникают сложности в личной гигиене (сложно бриться и чистить зубы). Лицо всё больше приобретает форму маски, возникают проблемы с речью. У человека может возникнуть смена темпа движений, а больной при этом не может никак на это повлиять, пока не упадёт. Нарушаются мышцы глотки, а значит, человеку становится сложнее глотать и возникает слюнотечение. В последних стадиях возникают проблемы с равновесием и ходьбой.

Диагностика

Эта болезнь достаточно опасна, а значит, при первых проявлениях необходимо обратиться к врачу. Заняться диагностикой этого заболевания может невропатолог. Основным методом диагностики является электромиография, которая может определить причину дрожи, а для исследования нарушения в головном мозге используется электроэнцефалография.

Лечение болезни Паркинсона физкультурой

Эффективность лечебной физкультуры при паркинсонизме была доказана учёными на модели у животных. Лечебная физкультура способна спровоцировать функционирование клеток мозга и замедлить их дегенеративные процессы. Физические упражнения способны увеличить выработку дофамина, дефицит которого встречается у больных.

Упражнения при паркинсонизме:

  1. стретчинг (увеличит эластичность мышц и снимет скованность);
  2. аэробика (поспособствует развитию общей выносливости, укрепит сердце, сосуды и дыхательную систему);
  3. силовые (сохранят тонус в мышцах).

Комплекс занятий будет направлен на улучшение балансировки, пластичности тела и координации. Упражнения способствуют снятию стресса, тревожности и депрессии, коими так часто страдают больные.

Оздоровительный центр кинезитерапии "Здоровий Рух" предлагает Вам пройти курс лечения от болезни Паркинсона с помощью выполнения правильных движений. Мы разработаем для Вас индивидуальный комплекс упражнений, который Вы будете выполнять в присутствии нашего специалиста. Он будет контролировать частоту, правильность выполнения и Ваше общее состояние. В конце курса лечения Вы сможете значительно улучшить своё состояние и снизить проявление симптомов этой болезни.

Наши предложения
Приобрести абонемент. Экономия от 400 грн
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!

Статьи

Почему для позвоночника важно спать на умеренно твердой постели?
Восстановительные упражнения для мышц шеи
Спорт и диабет