Физическая реабилитация после операции на грыжу позвоночника

Физическая реабилитация после операции на грыжу позвоночникаСтатистика гласит, что наиболее часто встречается грыжа поясничного отдела позвоночника. Учитывая то, что оперативное вмешательство здесь требуется не всегда, операций проводится довольно много. Именно поэтому важно пройти правильный курс реабилитации.

Общие принципы реабилитации

  • Послеоперационный период должен обязательно сопровождаться комплексным наблюдением врачей.
  • Грыжа провоцирует у больного развитие сильного болевого синдрома. После его устранения больной ограничен тем, что должен находиться под постоянным присмотром врачей. Данная ситуация может спровоцировать появление депрессивного состояния, именно поэтому очень важно наблюдаться у психотерапевта.
  • Необходимым условием является использование корсета. Это одна из профилактических мер, которые предотвратят развитие рецидива.
  • Обязательное выполнение лечебной физкультуры.
  • Физические упражнения назначают сразу в первый день. Разрабатываются они индивидуально для каждого и выполняются под чётким руководством инструктора.
  • Основной принцип упражнений - регулярность и увеличение нагрузки.
  • Никакого поднятия веса одной рукой более трёх килограмм на протяжении трёх месяцев.
  • Ограничение сидения на протяжении трёх месяцев.
  • Отказ от вредных привычек на срок реабилитации.

Реабилитация после операции на шейном отделе позвоночника

Основной упор в данном случае делают на дыхательные упражнения. Обязательно ограничиваются повороты и наклоны головы в первый этап реабилитации. После осмотра и разрешения врача появляется возможность полусидячего положения, но с обязательным воротником Шанца. В этот период обязательно добавляют упражнения на верхний плечевой пояс. Никакого поднятия рук выше уровня плечей. Когда выполняются упражнения вращения плеч, то руки обязательно должны быть прижаты к телу. Следующим этапом считается присоединение движений ногами. Снимать воротник можно лишь после рентгенологического исследования.

Реабилитация после операции на грудном отделе позвоночника

Основная цель реабилитации в данном случае - профилактика осложнений внутренних органов. На первом этапе выполняются дыхательные упражнения. Если отсутствуют противопоказания, то больному можно поворачиваться на живот практически сразу. Упражнения в таком положении выполняются по истечении нескольких дней. Если врач позволяет, то можно ходить, но обязательно в фиксирующем корсете. Спустя неделю позволяется перейти к статическим упражнениям (удержание мышцы в состоянии сокращения на несколько секунд). Осторожно вводят упражнения в стоячем положении, или с дополнительными предметами. При выполнении любых упражнений крайне важно, чтобы рядом находился инструктор.

Реабилитация после операции на поясничном отделе позвоночника

После удаления грыжи в поясничном отделе обязательно на срок до полугода необходимо отказаться от сидячего положения, вождения. Как пассажиру можно ездить лишь в положении лёжа, или полусидя. Обязательным является использование корсета. Если отсутствуют показания, то ходить можно после первого дня операции. Рекомендуется отдых в положении лёжа на протяжении получаса несколько раз в день. В течении двух месяцев противопоказаны наклоны и скручивания позвоночника. Все движения выполняются медленно и обязательно нужно поддерживать правильный ритм дыхания. Ни в коем случае не должна появляться боль во время выполнения упражнений.

Помочь пройти полный курс реабилитации поможет оздоровительный центр кинезитерапии "Здоровий Рух". Мы составим для Вас индивидуальный комплекс упражнений, разработаем правильный подход и будем контролировать каждое Ваше движение в зале. Благодаря такому уникальному методу, как кинезитерапия Вы сможете быстро вернуться к нормальной жизнедеятельности.
Наши предложения
Приобрести абонемент. Экономия от 400 грн
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!

Статьи

Почему для позвоночника важно спать на умеренно твердой постели?
Восстановительные упражнения для мышц шеи
Спорт и диабет