Разрыв передней крестообразной связки или синдром выдвижного ящика

Разрыв передней крестообразной связки Одним из главных стабилизаторов коленного сустава, который удерживает голень от смещения вперёд, является передняя крестообразная связка. В большинстве своём разрыв этой связки - это результат спортивных упражнений. Механизм травмы предельно прост - опорная нога скручивается в коленном суставе. Могут быть также растяжения и разрывы, как полные, так и частичные.

В самом центре коленного сустава находится передняя крестообразная связка, а перпендикулярно к передней связке находится задняя. В среднем длинна крестообразной связки примерно 3 см, а ширина 12 мм. Если бросить взор спереди на эти две связки, то можно увидеть, как они образуют крест, откуда и пошло такое название.

Состоит такая связка из плотных коллагеновых волокон, которые не очень эластичны и практически не растягиваются. Волокна закручиваются по спирали и наблюдая за местом её прикрепления становится понятно, какую роль она играет - держит голень, чтобы та не сдвинулась вперёд. Помимо удержания голени в этих связках содержатся нервные окончания, которые дают понять, в каком состоянии находитсяколенный сустав.

Причины разрыва ПКС

Повреждения этих связок довольно распространённая вещь. По статистике, в Штатах ежегодно обращаются с такой проблемой 200 тысяч человек. В спорте этой травме женщины подвержены в 4-10 раз больше, нежели мужчины.

Исходя из того, что нам известна функция этой связки, становится весьма понятно, как происходит механизм разрыва. Это зачастую оборот корпусом наружу, в тот момент, когда голень и стопа находятся на месте.

Основных причин разрыва может быть две:

  1. прямая травма (удар);
  2. непрямая (кручение на ноге, приземление).

Факторы, которые могут повлиять на разрыв

Первый фактор - это ширина мыщелковой вырезки. Женщины имеют более узкую щель, и при движении связка может тереться и тем самым привести к разрыву.

Сила бедренных мышц. Помимо связок в стабилизации и немаловажную роль играют и бедренные мышцы. У женщин эти мышцы слабее, именно поэтому большая нагрузка приходится именно на связку, что способствует её лёгкому травматизму.

Согласованность бедренных мышц. Передние и задние бедренные мышцы работают немного по-другому, нежели у мужчин. Когда женщина сжимает колено, то её квадрицепс напрягается сильнее, выдвигая вперёд голень и натягивая связку. Это и является предпосылкой к разрыву.

Гормональный фон. Есть такая вероятность, что на разрывы влияют некоторые гормоны, а именно эстроген и прогестерон. Считается, что они могут уменьшить прочность связок и их эластичность.

Все вышеперечисленные факторы объясняют разрывы больше у женщин, чем у мужчин, однако не стоит забывать, что и у мужчин могут быть узкие мыщелковые вырезки.

Профилактические меры

Если говорить о спорте, то в данном случае женщины больше подвержены появлению этой травмы, нежели мужчины, но в обычной жизни у всех шансы равны. Профилактика в данном случае будет касаться только тех, кто занимается спортом, и заключается в проведении разминки, выполнении специальных упражнений, смене техники бега и приземления, но, к сожалению, какой-то общей программы профилактики на данный момент не существует.

Лечение разрыва передней крестообразной связки

При разрыве связки, само собой, единственным оптимальным выходом для лечения будет оперативное вмешательство. Но после него обязательно должен следовать курс реабилитации. Оздоровительный центр кинезитерапии "Здоровий Рух" предлагает Вам свои услуги по реабилитации после травмы. Чтобы избежать нового травматизма и как можно скорее вернуться к нормальной жизнедеятельности, необходимо пройти полностью курс реабилитации. Специалисты нашего центра разработают для Вас индивидуальный курс и помогут безболезненно вернуть функциональность травмированного колена.

Наши предложения
Приобрести абонемент. Экономия от 400 грн
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!

Статьи

Почему для позвоночника важно спать на умеренно твердой постели?
Восстановительные упражнения для мышц шеи
Спорт и диабет