Синдром позвоночной артерии

синдром позвоночной артерииСиндром позвоночной артерии - состояние, которое зачастую выступает, как причина головной боли, головокружения, потемнения в глазах, способствует появлению артериальной гипертензии. Это случается по причине того, что нарушается кровоснабжение головного мозга и поэтому позвоночные артерии сужаются, или сдавливаются.

Причины появления синдрома

Данное заболевание возникает из-за множественных состояний, но основные причины можно поделить на две группы:

  1. причины, которые связаны с проблемами с позвоночником (вертеброгенные): наличиеостеохондроза, спондилёза, протрузии и межпозвоночной грыжи дисков, травм, смещение позвонков;
  2. причины, которые имеют не вертеброгенный характер, но обусловлены заболеваниями сердечно-сосудистой системы: спазм сосудов, атеросклероз.

Нужно отметить, что основной причиной возникновения данного заболевания являются всё-таки вертеброгенные заболевания. При смещении позвонков симптомы развиваются более стремительно.

Спровоцировать данный синдром можно резким движением головы, при подъёме тяжести, сном на неудобном матраце, или подушке.

Основные симптомы синдрома

Кислородное голодание головного мозга и нарушение кровоснабжения - основная причина заболевания.

Основной сосуд, который снабжает кровью головной мозг - это сонная артерия. Позвоночные артерии берут на себя треть кровоснабжения, и именно поэтому их сдавливание может привести к значительным последствиям.

Наиболее часто основным сигналом появления заболевания является головная боль. Локализируется она в затылочной области и сопровождается рвотными позывами и тошнотой, и только определённые положения головы могут уменьшить симптомы.

Следующие симптомы, которыми может проявляться синдром позвоночной артерии - это вестибулярные нарушения. Шум в ушах, головокружение, проблемы со слухом, потеря равновесия - явные признаки серьёзных проблем.

Проблемы со зрением проявляются в виде жжения в глазах, снижения остроты зрения.

Высокое артериальное давление. В виду кислородного голодания продолговатого мозга, который отвечает за регуляцию работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы, возникают проблемы с давлением. Стимулируется работа сердца, вследствие чего повышается давление. Из-за длительного повышения артериального давления может возникнуть стенокардия и гипертоническая болезнь.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

Для подтверждения наличия данного заболевания необходимо комплексное обследование. Собирается анамнез, жалобы больного, осматривается и пальпируется шейный отдел позвоночника, используются дополнительные методы диагностики. Наиболее важными среди таковых являются:

  1. ультразвуковая доплерография сосудов. Благодаря ей можно оценить уровень снижения кровотока или место сужения сосуда;
  2. компьютерная томография - поможет просмотреть костные структуры, чтобы выявить патологические состояния;
  3. МРТ шейного отдела позвоночника. Просматриваются костные и мягкие ткани шеи, выявляется наличие протрузии и межпозвоночной грыжи, травмы, или смещения позвонков.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Как и в любом заболевании, для успешного решения проблемы необходимо знать точную причину. После установления причины можно приступать к лечению. Своевременный и правильный подход - залог успешного лечения синдрома.

Для снятия боли и спазма мышц отлично подойдёт массаж спины и физиотерапия. Электротерапия поможет снять спазм мышц и привести к их стимуляции.

Активно применяется подводное вытяжение позвоночника для возобновления питания позвоночных дисков и их декомпрессии.

Всё популярнее становится метод кинезитерапии, в основе которого лежит лечение правильными движениями. Этот метод помогает не только снять мышечный спазм и улучшить питание тканей, но и привести в нормальное физиологическое положение позвонки. Обратиться за помощью с данной проблемой можно в оздоровительныйцентр кинезитерапии "Здоровий Рух".

Наши предложения
Приобрести абонемент. Экономия от 400 грн
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!

Статьи

Почему для позвоночника важно спать на умеренно твердой постели?
Восстановительные упражнения для мышц шеи
Спорт и диабет