Плоско-вальгусные стопы

Плоско-вальгусные стопыСтатистика гласит, что примерно 40-80% детей до пяти лет, которые имеют патологии в развитии стоп, сталкиваются также с таким диагнозом, как "плоско-вальгусная деформация стоп". При данном заболевании уплощается продольный свод, появляется вальгусное положение заднего отдела и абдукционно-пронационное положение переднего отдела стопы.

Наша стопа формировалась в процессе эволюции и на данный момент она имеет максимально удобную форму для распределения всего веса тела. Кости стопы соединяются связками и тем самым формируют свод, который амортизирует движения при ходьбе и беге. Поперечный и продольный - это два направления, в которых ориентированы выпуклые своды. Именно поэтому нормальная стопа человека имеет три точки опоры: пятая плюсневая кость, головка первой плюсневой кости и пяточный бугор.

Когда ребёнок только начинает делать первые шаги может наблюдаться уплощение свода стопы. Причина этому - большие нагрузки на стопу при попытке сделать шаг.

Обычно, родители начинают обращаться с жалобами после того, как ребёнок начал делать первые шаги. В этот период времени очень важно научиться отличать физиологическое уплощение свода от плоско-вальгусной деформации. Запущенная форма данного заболевания может привести к сложным последствиям, таким, как искривление позвоночника, непрекращающаяся боль в ногах, и даже артроз и остеохондроз.

Причины появления плоско-вальгусной деформации

В более чем 78% случаев основной причиной является дисплазия соединительной ткани. Связочный аппарат суставов и многих других органов состоит из соединительной ткани, и при неправильном питании, загрязнённых воде и воздухе и продуктов питания низкого качества формируется неправильно.

Обувь, которая имеет плоскую подошву и сама по себе через чур мягкая, не способна фиксировать как следует ногу, вследствие чего стопа ребёнка начинает принимать неправильную форму.

Отсутствие занятий физической культурой и гимнастикой также играют не последнюю роль в формировании данного заболевания. Помимо всего прочего на возникновения деформации влияют эндокринные и генетические заболевания, остеопороз и различные травмы стопы.

Медики выделили три степени плоско-вальгусной стопы: лёгкая, средняя и тяжёлая. Стопа-качалка - это самая тяжёлая степень заболевания. Выявить её можно сразу при рождении, и встречается данная патология у одного на десять тысяч новорождённых. До сих пор до конца не изучены причины появления. Наиболее вероятная причина - это порок развития зачатка или задержка развития на одном из этапов формирования эмбриона.

Лечение плоско-вальгусной стопы 

Учитывая всю вышеперечисленную информацию, родители должны понимать, что проблема является серьёзной только тогда, когда стопа не только плоская, а и причиняет боль ребёнку при ходьбе, или беге. В данном случае можно попросить ребёнка подняться на носочки и если его своды выглядят нормальными и не создают дискомфорта, то и для беспокойства нет причин.

Если плоские стопы причиняют боль, то здесь необходимо обратиться к ортопеду, который бы мог грамотно оценить тяжесть проблемы и разработать правильную тактику лечения. Это может быть как лечение с помощью правильной обуви, так и оперативное вмешательство.

Нужно понимать, что при выяснении диагноза и назначении лечения необходимо проконсультироваться не только с ортопедом, но и врачами смежных специальностей.

Лечением деформации стоп различных видов занимается оздоровительный центр кинезитерапии "Здоровий Рух". Обращаясь за помощью в клинику, Вы имеете возможность проконсультироваться с лучшими специалистами и разработать максимально эффективное лечение для своего ребёнка. Благодаря наличию в центре декомпрессионных тренажёров разных типов и правильному выполнению упражнений, шансы на позитивный результат лечения без оперативного вмешательства довольно высокие.

Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!