Занятия натощак – эффективно ли?

Занятия натощак – эффективно ли?Каждый худеющий человек приходит к осознанию того, что, вроде как, кушать нужно меньше. Некоторые так просто не сдаются и практикуют себя в сыроедении, вегетарианстве и раздельном питании. Отдельный случай - это голодание. Довольно интересный подход, особенно, если о нём говорить в контексте занятий спортом.

Что лучше?

здесь необходимо ориентироваться лишь на собственные ощущения организма, ведь все мы разные, и кому-то проще тренироваться на голодный желудок, а кому-то необходимо основательно подкрепиться. Некоторые не представляют своего утра без плотного завтрака, а кому-то просто хватает чашечки кофе, чтобы чувствовать себя в норме. Споры о том, как нужно правильно заниматься спортом - натощак, или плотно подкрепившись - не уйдут никогда, именно поэтому мы попытаемся разобраться, о том, полезно ли заниматься спортом натощак, или нет.

Мифы о тренировках и еде

Вопреки распространённым мнениям, исследования доказали, что перекусы на протяжении дня никоим образом не ускоряют Ваши обменные процессы в организме, пропуск приёма пищи не сделает Вас толстым, а занятия натощак не смогу аннулировать результат тренировки. Вполне нормальным считается пропуск приёма пищи, а прерывистый пост и диета альтернативного питания может быть крайне полезной.

Прерывистый пост помогает нарастить мышечную массу за счёт запуска цепочки гормональных изменений, которые оказывают благоприятное влияние на сжигание лишних калорий.

Занятия натощак имеют два основных положительных эффекта:

  1. повышается чувствительность к инсулину;
  2. улучшается действие гормона соматотропина.

Ситуация с инсулином объясняется довольно просто. При каждом приёме пищи вырабатывается инсулин, который помогает усвоить питательные вещества. Затем данный гормон перенаправляет сахар из крови в печень, и подкожную жировую клетчатку с мышцами, чтобы задействовать энергию позже. Основная проблема кроется в том, что привычка потреблять пищу часто и много делает нас более устойчивыми к инсулину, то есть снижает чувствительность. В медицине это называется инсулинорезистентность. Это способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и усложняет процесс похудения.

Чем реже мы принимаем пищу, тем более высок шанс решить проблему с устойчивостью к инсулину. Организм будет реже вырабатывать инсулин, и тем самым станет более чувствительным к нему. К мышцам увеличится ток крови, вес будет теряться довольно быстро.

О гормоне соматотропине можно сказать таким образом, что, во-первых - он помогает нам наращивать мышечную массу и сжигать жир, а во-вторых - укрепляет костную ткань, улучшает физические функции, продлевает долголетие. Регулярные тренировки и хороший сон, и лёгкий пост способны повысить уровень этого гормона.

Негативные моменты голодания во время тренировок

Помимо всех положительных моментов существует ряд и проблем, которые вызываются занятиями натощак. Исследования показали, что из-за "голодных занятий" может резко снизиться производительность. Существуют даже исследования, которые доказывают, что приём пищи перед тренировкой способствует снижению веса. Поэтому, в данном случае решать только Вам, стоит ли заниматься натощак спортивными упражнениями, а мы лишь информируем о положительных и отрицательных сторонах.

Более подробно проконсультироваться на счёт питания до и после тренировок Вы можете, обратившись в оздоровительный центр кинезитерапии "Здоровий Рух". Квалифицированные специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы и расскажут о возможных последствиях того, или иного типа занятия.

Наши предложения
Приобрести абонемент. Экономия от 400 грн
Задать вопрос специалисту

Задать вопрос

История пациентов

Другие

ТРИ ШАГА К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ
1

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА САЙТЕ
2

РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
ЗАНЯТИЕ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
3

ВАШЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ
ХВАТИТ ТЕРПЕТЬ БОЛЬ!

Статьи

Почему для позвоночника важно спать на умеренно твердой постели?
Восстановительные упражнения для мышц шеи
Спорт и диабет