
Занятия натощак – эффективно ли?
Каждый худеющий человек приходит к осознанию того, что, вроде как, кушать нужно меньше. Некоторые так просто не сдаются и практикуют себя в сыроедении, вегетарианстве и раздельном питании. Отдельный случай — это голодание. Довольно интересный подход, особенно, если о нём говорить в контексте занятий спортом.
Что лучше?
Здесь необходимо ориентироваться лишь на собственные ощущения организма, ведь все мы разные, и кому-то проще тренироваться на голодный желудок, а кому-то необходимо основательно подкрепиться. Некоторые не представляют своего утра без плотного завтрака, а кому-то просто хватает чашечки кофе, чтобы чувствовать себя в норме. Споры о том, как нужно правильно заниматься спортом — натощак, или плотно подкрепившись — не уйдут никогда, именно поэтому мы попытаемся разобраться, о том, полезно ли заниматься спортом натощак, или нет.
Мифы о тренировках и еде
Вопреки распространённым мнениям, исследования доказали, что перекусы на протяжении дня никоим образом не ускоряют Ваши обменные процессы в организме, пропуск приёма пищи не сделает Вас толстым, а занятия натощак не смогу аннулировать результат тренировки. Вполне нормальным считается пропуск приёма пищи, а прерывистый пост и диета альтернативного питания может быть крайне полезной.
Прерывистый пост помогает нарастить мышечную массу за счёт запуска цепочки гормональных изменений, которые оказывают благоприятное влияние на сжигание лишних калорий.
1. повышается чувствительность к инсулину
2. улучшается действие гормона соматотропина.
Ситуация с инсулином объясняется довольно просто. При каждом приёме пищи вырабатывается инсулин, который помогает усвоить питательные вещества. Затем данный гормон перенаправляет сахар из крови в печень, и подкожную жировую клетчатку с мышцами, чтобы задействовать энергию позже. Основная проблема кроется в том, что привычка потреблять пищу часто и много делает нас более устойчивыми к инсулину, то есть снижает чувствительность. В медицине это называется инсулинорезистентность. Это способствует повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, и усложняет процесс похудения.
Чем реже мы принимаем пищу, тем более высок шанс решить проблему с устойчивостью к инсулину. Организм будет реже вырабатывать инсулин, и тем самым станет более чувствительным к нему. К мышцам увеличится ток крови, вес будет теряться довольно быстро.
О гормоне соматотропине можно сказать таким образом, что, во-первых — он помогает нам наращивать мышечную массу и сжигать жир, а во-вторых — укрепляет костную ткань, улучшает физические функции, продлевает долголетие. Регулярные тренировки и хороший сон, и лёгкий пост способны повысить уровень этого гормона.
Негативные моменты голодания во время тренировок
Помимо всех положительных моментов существует ряд и проблем, которые вызываются занятиями натощак. Исследования показали, что из-за «голодных занятий» может резко снизиться производительность. Существуют даже исследования, которые доказывают, что приём пищи перед тренировкой способствует снижению веса. Поэтому, в данном случае решать только Вам, стоит ли заниматься натощак спортивными упражнениями, а мы лишь информируем о положительных и отрицательных сторонах.
Более подробно проконсультироваться на счёт питания до и после тренировок Вы можете, обратившись в оздоровительный центр кинезитерапии «Здоровий Рух». Квалифицированные специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы и расскажут о возможных последствиях того, или иного типа занятия.